Борьба с наводнениями, восстановление экосистем и вопросы чрезвычайных ситуаций в бассейне Днестра

Опубликовано 14.08.2019

Проект ГЭФ продолжает задействовать ведущих специалистов Молдовы и Украины для устойчивого развития бассейна реки Днестр.

В конце июля в Украине и Молдове состоялись встречи рабочих групп по вопросам экосистем и биоразнообразия, по вопросам чрезвычайны ситуациям, а также экспертная встреча по вопросам управления рисками наводнений.

В рамках встречи, посвященной управлению риском от наводнений в бассейне Днестра, специалисты Днестровского проекта ГЭФ вместе с представителями проекта по развитию плана управления рисками наводнений в Молдове и экспертами итальянской компании «Бета-студио» обсудили предварительную оценку рисков наводнений и картирование перечня территорий с потенциально значительными рисками затоплений в Украине, а также ознакомились с опытом предварительной оценки рисков наводнений, картированием и разработкой плана управления рисками в Молдове.

Результатом встречи молдавско-украинской рабочей группы по чрезвычайным ситуациям Днестровской комиссии стало обсуждение плана разработки карт опасностей и рисков затоплений, а также проектов планов управлений этими рисками, учитывая изменение климата и увеличение средней водности паводков до 20%. Участники отметили важность проведения совместных учений для предотвращения чрезвычайных ситуаций на трансграничных территориях.

Встреча рабочей группы по вопросам экосистем и биоразнообразия заложила фундамент для первоочередных мер по сохранению водных организмов Днестра. Так, эксперты определили, что основными проблемами сегодня являются инвазивные виды, осушение болот и водно-болотных угодий, и интенсивное ведение сельского хозяйства на прибережных территориях. Для решения этих и других проблем было принято решение составить список чужеродных видов водных организмов Институтом зоологии Республики Молдова совместно с Институтом гидробиологии НАН Украины, а также оформить предложение со списком участков для потенциального восстановления старых русел в бассейне Днестра.

Детальнее ниже: