ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖАЛ РЕАЛИЗАЦИЮ ПЕРВОГО ЭТАЛОННОГО ПРОЕКТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ МАЛОЙ РЕКИ В УКРАИНЕ

Опубликовано 27.04.2021

27 апреля 2021 г. — сегодня официально завершился проект по экологическому восстановлению малой реки в бассейне Днестра, который по оценкам Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины станет эталонным образцом оздоровления малых рек во всех речных бассейнах Украины. Проект был реализован на участке реки Ягорлык в Одесской области в рамках проекта Глобального экологического фонда «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр«.

Сегодня в Украине насчитывается около 63 тысяч рек, из которых 90% приходится на малые реки с площадью бассейна до 2 тыс.кв.км. За последние 60 лет исчезло много малых рек, и данная тенденция прогрессирует. Основными причинами являются интенсивная распашка пойменных территорий, канализирование русел, бесконтрольная и местами неправомерная установка подпорных гидротехнических сооружений, хаотичная застройка берегов водоемов и несоблюдение правил, установленных в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В результате наблюдается уменьшение стока, активное заиление и ухудшение качества воды во многих реках.

Особенно острой эта проблема является в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, для которых характерны критически засушливые климатические условия. Хотя изменение климата усугубляет ситуацию, все же основной предпосылкой деградации малых рек является чрезмерная антропогенная нагрузка.

В 2019 году Окнянский сельский совет при поддержке Днестровского проекта Глобального экологического фонда и Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная начала проект по экологическому восстановлению реки Ягорлык в Одесской области.

Фото: участок реки Ягорлык до и после работ по восстановлению проточности русла

Основными проблемами выбранного для проекта участка реки были его неправомерная зарегулированность и большое количество устаревших водопропускных сооружений.

Для разрешения ситуации, весной 2021 года были проведены реконструкция русла путем устранения искусственных препятствий, очистка русла от ила и корневищ тростника, а также установка водопропускного сооружения в дамбе под автодорогой между селами Должанка и Артыровка Одесской области, территория которых оказалась наиболее проблемным участком реки. Были частично ликвидированы неправомерно сооруженные плотины и демонтированы аварийные железобетонные переходы. В результате комплекса работ было восстановлено ​​свободное течение реки и улучшились гидроэкологические условия, что со временем приведет к улучшению качества воды и восстановлению биоразнообразия речной экосистемы.

По мнению специалистов, оздоровление речной экосистемы, при условии ответственного поведения водопользователей, будет способствовать постепенному восстановлению лугов, сенокосов и пастбищ, ускорит социально-экономическое развитие общины. В будущем подобные проекты могут помочь местной власти повысить рекреационную привлекательность своего населенного пункта и повысить вероятность развития экотуризма.

Данный проект был реализован при поддержке Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Детальнее о результатах Днестровского проекта Глобального экологического фонда читайте здесь.