Масштабное исследование состояния хвостохранилищ в бассейне Днестра

Опубликовано 26.06.2020

На территории бассейна реки Днестр находятся предприятия нефтегазовой, химической и энергетической промышленности, в результате работы которых скапливаются многотоннажные промышленные отходы. Хвостохранилища – это природные или искусственно созданные в естественной среде земляные емкости для промышленных отходов, которые несут в себе потенциальную угрозу для окружающей среды в связи с долгосрочным хранением отходов с содержанием токсических веществ, и с потенциальным риском аварий.

В рамках проекта ГЭФ / ПРООН / ОБСЕ / ЕЭК ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр» завершена масштабная работа по инвентаризации 31 хвостохранилища, содержащих более 160 млн тонн отходов II-IV класса опасности. По результатам исследования, проведенного в 2018 – 2020 гг., подготовлены резюме инвентаризации (также, на украинском), а также 11 отчетов для каждого предприятия-оператора этих хвостохранилищ, которые будут переданы компетентным органам Республики Молдова и Украины.

В отчетах представлена следующая информация: объем и класс опасности отходов, токсическое действие веществ в составе отходов; расположение хвостохранилищ по отношению к гидрографической сети с определением ближайших массивов поверхностных вод; природные условия территории расположения хвостохранилищ как внешние факторы опасности при их эксплуатации; оценка безопасности хвостохранилищ с определением значительных несоответствий стандартам экологической и техногенной безопасности. Рекомендации исследования предназначены предприятиям-операторам хвостохранилищ, компетентным местным и центральным органам власти Украины, а также молдавско-украинской Комиссии по устойчивому использованию и охране реки Днестр.

Согласно исследованию, обзор внутреннего и внешнего планирования действий в чрезвычайных ситуациях на хвостохранилищах показал, что готовность к авариям на данных потенциально опасных объектах не обеспечена предприятиями-операторами и компетентными органами. Важным выводом исследования также является то, что промышленные аварии на хвостохранилищах могут привести к разрушительным последствиям трансграничного масштаба. В связи с этим, ключевыми элементами подготовки к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них – это совершенствование политики предупреждения и ликвидации последствий аварий, взаимодействие между органами управления гражданской защиты и предприятиями, а также трансграничное планирование странами-соседями действий при чрезвычайных ситуациях.

Топ 3 предприятия, с наибольшим объемом отходов, а также требующие безотлагательных мероприятий по предотвращению аварий, это:

  • ГП «Сирка» (85 млн тонн отходов);
  • ООО «Ориана-Эко» (26 млн м3);
  • ПАО «Стебницкое ГХП «Полиминерал» (12,74 млн м3).

Результаты данного масштабного исследования были дважды представлены и высоко оценены на мероприятиях Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

⇒ Резюме по инвентаризации хвостохранилищ в бассейне реки Днестр (2020)

⇒ Резюме з інвентаризації хвостосховищ у басейні річки Дністер (2020)

Инфографика о риске загрязнения опасными веществами: