ОБСЕ с партнерами успешно завершили работы по экологическому восстановлению части реки Ягорлык в Одесской области

Опубликовано 19.07.2021

Пилотный проект «Экологическое восстановление части реки Ягорлык от села Должанка до села Розовка» был выполнен в 2018-2021 гг.. Окнянским сельским советом при поддержке проекта ГЭФ / ПРООН / ОБСЕ / ЕЭК ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр». Летом 2020 Координатор проектов ОБСЕ в Украине вместе с Окнянским сельским советом подписали Меморандум о сотрудничестве для реализации экологического восстановления реки Ягорлык. Эта деятельность направлена ​​на решение проблемы исчезновения малых рек из-за неадекватных методов ведения сельского хозяйства, изменения климата или зарегулированности.

Летом 2018 эксперты из Одессы Олег Дьяков, Центр экологических исследований и Лилия Гричулевич, ОО «Черноморский женский клуб», осуществили ряд исследований состояния русла реки Ягорлык. Было обнаружено, что река характеризуется крайне высокой степенью зарегулированности. Значительная часть водопропускных сооружений находится в неудовлетворительном состоянии. Наиболее проблемным сегментом является участок от села Должанка до села Розовка, где происходят интенсивное заболачивание поймы, ухудшение качества воды и ее микробиологического состава, цветение и выделение сероводорода из-за подпора уровня воды тремя насыпями и дамбой под автодорогой. Эксперты предложили выбрать этот участок для реализации пилотного проекта. Важным признаком именно этого участка, также, является то, что он не содержит арендованных прудов, что уменьшает риск возникновения конфликта интересов.

В 2019 году избранный участок реки был исследован гидроморфологами с привлечением специалистов из Испании и гидробиологов из Института гидробиологии НАН Украины. Анализ степени зарегулированности реки показал, что на сегодняшний день наиболее перспективным сценарием для экологического восстановления является экологическая реконструкция русла, а именно восстановление ранее существовавших гидроморфологических характеристик участка русла реки Ягорлык от села Должанка до села Розовка путем устранения искусственных препятствий, таких как насыпи, за счет сооружения водопропускного сооружения в дамбе под проезжей частью и очистки русла от материалов заиления и корневищ тростника. Ожидается, что эти действия будут способствовать активизации течения и улучшению качества воды в реке, а также позволят сохранить и восстановить биоразнообразие экосистемы реки Ягорлык. Кроме того, выполнение этой работы должно устранить негативное влияние заболачивания и зарастания камышом в русле и пойме реки в рамках проектного участка, что кардинально улучшит ее санитарно-гигиенические показатели и будет способствовать росту привлекательности региона для рекреации и туризма.

Летом 2019 Окнянским сельским советом и Координатором проектов ОБСЕ в Украине в сотрудничестве с бассейновым управлением водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная была проведена встреча с местным населением и представителями местной власти Окнянского района для презентации и обсуждения планов по восстановлению участка реки Ягорлык.

После утверждения стратегии восстановления пилотного участка реки были начаты следующие изыскательские работы: инженерно-геодезические, инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания с целью изучения и оценки инженерно-геологических условий территории реки Ягорлык на участке от села Должанка до села Розовка и инженерно-гидрологическое обследование реки Ягорлык. На основе собранных данных специалисты ООО «Экоберег» подготовили рабочий проект для проведения восстановительных работ.

Согласно требованиям законодательства Украины, в 2020 году пилотный проект успешно прошел процедуру оценки воздействия на окружающую среду.

Отчет по ОВОС — http://eia.menr.gov.ua/uploads/documents/5543/reports/GTrI7RQyNK.pdf

Заключение по ОВОС — http://eia.menr.gov.ua/uploads/documents/5543/reports/6m9RfhDNU7.pdf

Рабочий проект был согласован Государственным агентством водных ресурсов Украины, Государственной службой геологии и недр Украины. Проект получил положительное заключение государственной строительной экспертизы.

Схема пилотного участка р. Ягорлык

В 2020-2021 гг. Координатор проектов ОБСЕ в Украине провел тендер на проведение восстановительных работ и выбрал подрядчика для выполнения задания, им стала частная фирма «Константа» из Днепра. После получения Окнянским сельским советом разрешения на проведение работ от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины были проведены работы по восстановлению участка реки согласно рабочему проекту. Основные результаты работ по восстановлению пилотного участка:

  1. Восстановлено русло пилотного участка реки Ягорлык от села Должанка до села Розовка.
  2. Ликвидирована аварийная бетонная плита в русле, которая служила переходом через реку в районе села Должанка и на ее месте установлен безопасный деревянный переход с поручнем.
  3. Установлено водопропускное сооружение в дамбе под дорогой местного значения возле села Артыровка.
         
  4. Восстановлено водопропускное сооружение возле села Илья так называемый «Литовский мостик», которое теперь не является препятствием для свободного течения реки и служит переходом через русло для местных жителей.
      
  1. Ликвидирована плотина в селе Розовка и установлен деревянный переход через реку на ее месте.

     

  1. Дополнительно для удобства местных жителей в селе Должанка был установлен еще один деревянный переход на замену аварийной старой кладки.

После окончания работ объект был введен в эксплуатацию 25 мая 2021 года, номер сертификата ІУ122210510461.

27 апреля 2021 была проведена он-лайн презентация результатов пилотного проекта и пресс-брифинг для журналистов. Презентации можно посмотреть по ссылке:

https://dniester-commission.com/novosti/globalnyj-ekologicheskij-fond-podderzhal-realizaciyu-pervogo-etalonnogo-proekta-po-vosstanovleniyu-maloj-reki-v-ukraine/

Также, в ходе проекта были разработаны Методические подходы к экологическому восстановлению малых рек в засушливых условиях.

Отчет по восстановлению р.Ягорлык на украинском языке (pdf).