ОГЛАШЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ XIII БАССЕЙНОВОГО КОНКУРСА «АКВАРЕЛИ ДНЕСТРА»

Опубликовано 23.11.2021

13-й Бассейновый конкурс творчества «Акварели Днестра» был организован в период с 26 апреля по 7 октября 2021 года. Мероприятие было направлено на повышение осведомленности широкой аудитории (в первую очередь детей и молодежи) Республики Молдова (включая Приднестровье) и Украины по вопросам охраны окружающей среды в целом и управления водными ресурсами в бассейне реки Днестр, в частности. В этом году конкурс проходил под девизом «Защитим биоразнообразие – сохраним палитру природы!». Работы участников были посвящены различным аспектам сохранения не только водного, но и наземного биоразнообразия. эстетической красоты и разнообразия природы бассейна реки Днестр, а также затронули вопросы инвазивных видов, потери среды обитания, проблемы замусоривания и т. д.

Победителей выбирало жюри, состоящее из представителей двух стран речного бассейна с обоих берегов Днестра. По результатам отбора, который проходил на базе Днестровского бассейнового управления водных ресурсов в Ивано-Франковске, мы рады огласить список победителей в следующих номинациях:

  • «Рисунок»;
  • «Фоторабота»;
  • «Видеофильм, слайд-шоу»;
  • «Мероприятие по оздоровлению водных ресурсов»;
  • «Сочинение, рассказ, стихотворение, научно-популярная статья».

Вы можете ознакомиться со списком победителей, чьи работы были признаны лучшими в этом году, по этой ссылке (всего 102 работы). Благодаря надежной поддержке организаторов и партнеров конкурса, а также продвижению конкурса со стороны правительства и общественных организаций, за время приёма работ в этом году (26 апреля — 7 октября) было получено почти 700 заявок. Более 300 заявок было подано из Украины и почти 360 — из Республики Молдова (включая Приднестровье). Среди участников, 27% были мужского пола и 73% женского. Победители будут награждены соответствующими представителями конкурса при первой удобной возможности, с учетом карантинных ограничений для встреч вживую, связанных с ситуацией по COVID-19.

Две работы-победителя (авторы рисунков — Пинзарь Ионела и Твердохлебова Софья) были преподнесены сопредседателям Днестровской Комиссии от Молдовы и Украины во время третьего заседания ДК в Кишиневе в конце октября 2021 г.

 

Из года в год участники конкурса продолжают вдохновлять своими креативностью и интересом к вызовам, стоящим перед Днестром. Организаторы надеются, что поддержка конкурса «Акварели Днестра» будет способствовать повышению экологической осознанности, укреплению молдавско-украинского сотрудничества по сохранению и устойчивому управлению Днестром, а также будет мотивировать населения бассейна Днестра брать на себя ответственность и заботиться о будущем состоянии окружающей среды.

В 2021 году конкурс был реализован при финансовой поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) через Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, а также при поддержке Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Авторы фото: Тарас Майстришин, БУВР Днестра, Елена Коваленко.
Авторы рисунков для коллажа: Руссу Луминица, Немерчук Ксения, Твердохлебова Софья, Коваль Мирослава, Зайченко Анна, Бурмакина Лиза, Мазур Иван, Порайко Виталина, Пинзарь Ионела, Слиженкова Ирина, Яцко Антонела, Мунтян Давид, Чорнокожа Тина, Гонца Николета.