ОГЛАШЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ XIV БАССЕЙНОВОГО КОНКУРСА «АКВАРЕЛИ ДНЕСТРА»

Опубликовано 28.12.2022

14-й Бассейновый конкурс творчества «Акварели Днестра», который был открыт для приема работ с 1 июня по 15 октября 2022 года, завершился, и список победителей готов к оглашению. Фокусируясь в первую очередь на развитии экологического сознания детей и молодежи Республики Молдова (включая Приднестровье) и Украины, конкурс ежегодно приглашает участников представить свои работы на темы охраны окружающей среды, рационального использования ресурсов и управления водными ресурсами в бассейне реки Днестр.

Через различные творческие проявления, как рисунок, фотография, видеосъемка и письмо, участники всегда были объединены одними и теми же ценностями – сохранение реки Днестр, а также ее ценных ресурсов и экосистемных услуг для населения бассейна сегодня и в будущем. В этом году, как никогда ранее, окружающая среда в регионе сталкивается с беспрецедентным уровнем угроз. Учитывая широкомасштабную войну России против Украины, сохранение природы требует широкого сотрудничества специалистов, организаций и населения Республики Молдова и Украины. Учитывая это, конкурс в этом году был проведен под девизом «Общая река – общее будущее».

Выбор победителей проходил в виртуальной среде, чтобы обеспечить безопасность всех участников, членов жюри и волонтеров. Жюри, состоящее из представителей обеих бассейновых стран (включая Приднестровье), выбрало победителей, которые прислали свои работы и представили видение общего будущего бассейна реки Днестр. Несмотря на все препятствия, связанные с войной и вынужденным переселением миллионов украинцев, большинство из которых составляют женщины и дети, на конкурс удалось собрать более 550 уникальных работ из региона, из которых более 60% — из Украины.

В результате сложного отбора победителями были выбраны 102 работы, в числе которых 76% победителей женского пола и 24% мужского. Подчеркивая красоту и ценность природной среды бассейна, победители сделали акцент на важности совместных усилий, а также на сотрудничестве между странами и поколениями. Победители будут награждены памятными призами и дипломами в установленные сроки. Полный список победителей конкурса этого года доступен ЗДЕСЬ.

Мы благодарим организаторов, партнеров, волонтеров и многолетних единомышленников конкурса, а также наших смелых участников, которые в очередной раз доказывают, что искусство и любовь к природе объединяют людей. Мы приветствуем вашу активность и призываем всех, кто не был выбран победителем в этом году, продолжать совершенствовать свои навыки и готовиться к юбилейному 15-му конкурсу в следующем году.

В 2022 году конкурс был реализован при финансовой поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) через Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, а также при поддержке Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Картины, использованные для коллажа: Сабатюк, Гоцуляк, Булгак, Байдецкая, Кочер, Каранчун, Шевчук.
Фотографии: Беженар, Лянка, Кузьминский, Волосевич, Осадчая, Пшеничная, Наронова, Балаевская, Целик, Шпортько, Цыран, Дашкевич, Шпичка, Топалов, Грекова, Житарюк.