Подписано совместное заявление о стратегической программе действий по бассейну реки Днестр на 2021 — 2035 гг.

Опубликовано 8.04.2021

Видение Днестровской комиссии для 8 миллионов жителей речного бассейна — это постоянное улучшение состояния бассейна путем охраны и экологически обоснованного использования водных и иных природных ресурсов и экосистем, а также эффективного сотрудничества между Республикой Молдова и Украиной по этим вопросам.

31 марта 2021 г. г-н Геннадий Юрко, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и г-н Михаил Хорев, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины подписали Cовместное заявление о стратегической программе действий по бассейну реки Днестр на 2021 — 2035 гг. (<< на русском; на английском; молдавская и украинская версии готовятся)

Стратегическая программа действий (СПД) — один из ключевых стратегических документов Комиссии по устойчивому использованию и охране реки Днестр, она базируется на выводах трансграничного диагностического анализа бассейна реки Днестр (ТДА). Оба документа разработаны по методологии Водной рамочной директивы 2000/60/ЕС, прошли широкие консультации; и являются вкладом как в разработку национальных планов управления бассейном реки Днестр, так и международных обязательств по разработке совместных планов трансграничных бассейнов.

В СПД определены семь стратегических направлений:

  1. снижение загрязнения вод из точечных, диффузных источников и пластиком, а также предотвращение аварийного загрязнения и управление хвостохранилищами;
  2. улучшение гидроморфологического статуса и потенциала поверхностных водных массивов;
  3. охрана и предотвращение деградации поверхностных и подземных вод;
  4. смягчение последствий изменения климата и природных катастроф;
  5. совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов ее применения;
  6. укрепление молдавско-украинского сотрудничества в области управления водными ресурсами;
  7. продвижение принципов рационального использования водных ресурсов.

Для каждого из 74 мероприятий в СПД приведено его описание, указаны органы, ответственные за реализацию, и источники финансирования (как национальные, так и внешние), оценен бюджет и сроки реализации, а также указан индикатор оценки реализации мероприятия.

Предусмотрено, что прогресс реализации мероприятий будет представляться ежегодно на заседании Днестровской комиссии. Выбор приоритетов должен пересматриваться каждые 5 лет. В документе предложены приоритетные мероприятия на ближайшие пять лет.

СПД подготовлена в рамках проекта ГЭФ / ПРООН / ОБСЕ / ЕЭК ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр» по запросу правительств Республика Молдова и Украины.