Специалисты австралийского бассейна Гоулберн-Броукен посетили Молдову и Украину

Опубликовано 10.10.2019

На этой неделе завершается знакомство экспертов бассейнового управления рек Гоулберн-Броукен с Днестровским бассейном.

Международный речной фонд, GEF IW:Learn и днестровский проект ГЭФ, при поддержке молдавского и украинского агентств водных ресурсов, организовал серию поездок по наиболее интересным местам  вдоль Днестра с целью обмена опыта. По мнению проекта, подобный обмен опытом является полезным как для специалистов бассейна Днестра из-за его трансграничности, так и реки Гоулберн и Броукен требуют усилий руководства нескольких штатов (прим.: штат в Австралии является административной единицей с широкой автономией).

Побывав в Ивано-Франковской и Одесской областях в Украине, и проехав большую часть бассейна в Молдове, гости узнали о реформах водного сектора в обеих странах, осуществляемых в рамках гармонизации законодательств с ЕС, системе мониторинга качества воды, орошении, агроэкологических мероприятиях, гидроэнергетике, и национальных подходах к адаптации изменения климата.

Австралийцы, в свою очередь, представили обзор возможностей и вызовов для развития водных ресурсов в стране, и в частности, в бассейне реки Муррей и Дарлинг. Интересно то, что Австралия недавно пережила «засуху тысячелетия», которая длилась почти десять лет. Это является прямым доказательством необходимости стратегии по изменению климата .

Кроме традиционного обмена опытом, эксперты определили отличия стран в подходах к использованию водных ресурсов. Среди наиболее интересных:
— в Австралии остро стоит вопрос количества воды, в Молдове и Украине — ее качества. Отсюда и разница в национальных приоритетах;
— в Австралии не используют лесополосы как агроэкологический инструмент, однако очень бережно относятся к одиночно стоящим деревьям, которые обеспечивают влагоудержание, (тень для животных на пастбищах, дом для птиц, насекомых и т.д.);
— в Молдове и Украине расчищают реки и прибрежные зоны от упавших деревьев и других природных барьеров, в Австралии с этим ничего не делают, расценивая их как мини-биотопы для  водных животных.

Напомним, что в апреле 2019 года Днестровский проект поддержал ознакомительную поездку представителей национальных агенств водных ресурсов Молдовы и Украины в Австралию. Больше об управлении водными ресурсами в бассейнах Гоулберн и Брокен — https://dniester-commission.com/novosti/upravlenie-vodnymi-resursami-v-avstralii-obmen-opytom/ и https://dniester-commission.com/novosti/upravlenie-vodoj-v-avstralii-obmen-opytom/.

 

 

Детальнее ниже: