В Днестре обнаружены пестициды, фармацевтические препараты и пластификаторы

Опубликовано 7.11.2019

В рамках проекта ГЭФ завершен скрининг — анализ более 6 000 химических соединений в бассейне Днестра, в результате которого определены т.н. специфические загрязнители бассейна реки Днестр.

Согласно исследованию, наиболее загрязненные точки отбора проб зафиксированы в реках Тисменица и Серет, на Днестре в городе Могилев-Подольский — в Украине, и в реках Бык и Реут — в Молдове. В этих точках отбора предельные значения отдельных соединений и металлов превышены от 2 до 10 раз.

Среди наиболее часто встречаемых соединений были определены остатки пестицидов, фармацевтических препаратов, промышленных химикатов, запрещенных наркотиков, стимуляторов и подсластителей.

Результаты анализа металлов, в свою очередь, показали, что на некоторых участках воды значения количества ртути, меди и цинка превышены, а в донных отложениях – никеля, хрома и цинка.

Также результаты скрининга содержат информацию об основных органических соединениях, представляющих угрозу человеку и водным организмам Днестра. Среди них: 

тербутилазин (хлортриазин), карбарил, метолахлор, ацетохлор и пропазин-2-гидрокси –входят в группу средств защиты растений; 

карбамазепин, флуконалозол, сульфаметоксазол и телмисартан –лекарственные средства, а также триклозан, который часто используют в как антибактериальное вещество в моющих средствах и игрушках.

Особое внимание эксперты уделяют так называемым новым (emerging) загрязняющим веществам, выявленным в водах Днестра, а именно:

  • промышленным химикатам, в т.ч. пластификаторам и промышленным добавкам (моностеарат глицерина, поверхностно-активные вещества);
  • лекарственным средствам, которые используются для лечения желчного пузыря, противовирусным препаратам, анальгетикам, антидепрессантам и косметическим лекарственным средствам.

 

 
 
Больше деталей о результатах скрининга поверхностных вод, донных отложений и рыбы вы можете найти в отчете или кратком резюме ниже.

 

Все результаты являются частью широкого химического скрининга как основы для будущей системы исследовательского мониторинга в соответствии с Водной рамочной директивой ЕС. Работу выполнил Институт окружающей среды (Словакия, https://www.ei.sk). Отбор проб проводился в мае 2019 года, анализ проводился в июне-июле 2019 г.

Краткое резюме здесь

Полная версия отчета здесь