Комиссия по устойчивому использованию и охране реки Днестр (Днестровская Комиссия) была создана в рамках Договора о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр между Правительством Республики Молдова и Кабинетом Министров Украины (молд., укр.), подписанного 29 ноября 2012 г. в Риме. Договор затрагивает практически все аспекты, касающиеся вопросов речного бассейна, за исключением навигации и гидроэнергетики и направлен на укрепление и расширение сотрудничества между Республикой Молдова и Украиной, начатого еще в 1994 году. Кроме этого, подписание этого документа стало важным шагом в выполнении обязательств, взятых на себя Республикой Молдова и Украиной по Конвенции ЕЭК ООН об Охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992), а также Рамочной Директиве по воде ЕС (2000).
Днестровская Комиссия является органом межгосударственного сотрудничества Республики Молдова и Украины в сфере охраны, устойчивого использования и развития бассейна реки Днестр. Ее основная цель – это реализация мер для достижения рационального и экологически обоснованного использования и охраны водных и иных природных ресурсов и экосистем бассейна реки Днестр в интересах населения и устойчивого развития государств.
Комиссия работает под руководством двух сопредседателей и состоит из заместителей сопредседателей (Уполномоченные по Соглашению 1994 г.), представителей компетентных центральных органов исполнительной власти, представителей региональных властей, научных учреждений и организаций и профильных неправительственных организаций Молдовы и Украины. Комиссия также создает рабочие органы и привлекает к работе экспертов.
В своей работе Комиссия руководствуется правилами процедуры, которые регулируют порядок ее деятельности. Заседания Комиссии, ее рабочих органов и экспертов проводятся не реже одного раза в год поочередно на территории обоих государств.
Отношения между Договором 2012 года о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр и принятым в 1994 году Соглашением между Правительством Республики Молдова и Правительством Украины о совместном использовании и охране пограничных вод основываются на общих принципах международного права, в частности включают правило lex posterior derogat legi priori («позднейшим Законом отменяется более ранний») и правило lex specialis derogat legi generali («специальный Закон отменяет общий Закон»). Они означают, что при коллизии между более ранним и более поздним законами применяются нормы позднейшего Закона, а в случае конкуренции норм общего и специального характера предпочтение при толковании и применении отдается предпочтение специальным нормам. Также важно понимать, что пространственные сферы действия Соглашения 1994 г. и Договора 2012 г. не совпадают: в первом случае действие Соглашения распространяется на все пограничные воды, во втором – Договор распространяется на бассейн р. Днестр.
Правила и процедуры работы Комиссии были утверждены на первом заседании Комиссии (Кишинев, 17 сентября 2018 г.)
Состав молдавской и украинской частей Комиссии представлен следующими рабочими группами:
Третье заседание Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр.
Второе заседание двусторонней Днестровской комиссии в г. Киеве
Первое заседание Комиссии в г. Кишиневе
Подготовительная встреча Комиссии в г. Кишиневе